Если у вас на предприятии работает парк спецтехники, то вы знаете, что заправлять её — это долго и муторно. Карьерные самосвалы, бурильные установки, экскаваторы — все эти машины требуют тысячи литров горючего и стоят на заправке десятки минут в день. Не говоря о том, что в процессе топливо может пролиться или вовсе пропасть, если сотрудники не чисты на руку.
Меня зовут Алексей Костин, я CEO компании «Роснова», которая производит оборудование для хранения и заправки топлива. Мы придумали систему быстрой заправки (БЗТ), которая ускоряет процесс налива топлива в 2-3 раза, обеспечивая безопасность и полную герметичность налива топлива. Расскажу, как это выглядит и работает.
От чего зависит скорость заправки
Но сперва немного теории. Вообще, скорость заправки зависит от множества факторов. Основные:
Сечение топливного пистолета. Стандартные пистолеты поставляются с сечением 40 миллиметров — такими пользуются на обычных АЗС. Для крупной техники, с которой работаем мы, используется пистолет с 80 мм, он позволяет заправлять быстрее.
Мощность насоса. Чем больше литров в минуту может качать насос, тем быстрее пойдет заправка. Однако для мощного насоса также нужна соответствующая заправочная инфраструктура.
Геометрия бака. Если бак пустой, неглубокий и при этом широкий, топливо будет наливаться быстрее, чем в узкую и длинную емкость. Поступая в длинный бак, топливо начинает взаимодействовать с самим собой и пениться, из-за этого придется приостановить налив.
Вид топлива. Пенообразование также зависит от вида топлива. Бензин пенится мало, а вот дизель во время заправки образует густую кофейную пену. Из-за этого нужно часто ждать, пока она осядет, прежде чем продолжать заправку. Это отнимает время, особенно в случае с крупной техникой, которая может вмещать тысячи литров.
Сегодня стандартная скорость заправки спецтехники на большинстве топливных станций — 150-300 литров в минуту. Итоговая цифра зависит от указанных факторов.
Мы же разработали БЗТ, которая заправляет со скоростью 500-800 литров в минуту. Это в 2-3 раза быстрее — налить полный бак можно за 2-8 минут, в зависимости от объема. А еще наша система удобнее и безопасней.
Как устроена быстрая заправка топливом
БЗТ позволяет заправлять транспорт «нижним» способом. К штуцеру бака, расположенному в нижней части, герметично подключается заливной пистолет, по которому идет топливо. Благодаря этому, например, не нужно поднимать кузов техники, если он закрывает горловину, и опорожнять бак. А главное — поскольку топливо идет снизу, во время заправки дизелем не образуется пена. Благодаря этому заправщику не нужно каждые полминуты делать перерыв, а можно просто заливать бак, пока он не заполнится.
Основные компоненты системы: дыхательный клапан и штуцер. Также в комплекте монтажные фланцы, крепеж и крышка штуцера.
Топливозаправочный штуцер. Устанавливается в нижнюю часть бака, обеспечивая сцепление заправочного пистолета с полостью бака.
Обеспечивает скорость заправки до 800 л/мин.
Оснащается клапаном, который блокирует обратный поток топлива — слить топливо невозможно.
Дыхательный клапан. Устанавливается в верхней части бака. Подает воздух в бак и фильтрует его во время работы спецтехники. Также выполняет несколько важных функций:
Отводит воздух из бака во время заправки, при этом «продувая» фильтр.
Когда бак заполняется, создает давление, чтобы отключить топливный кран — благодаря этому топливо не переливается.
Сбрасывает излишки топлива, что защищает бак от разрушения, если сломается топливный кран.
Отдельное преимущество, что БЗТ подходит для всех видов спецтехники: карьерных самосвалов, бурильных установок, грузовиков, экскаваторов и других тяжелых машин. Чтобы установить систему, не нужно ничего приваривать и «колхозить» — мы ставим БЗТ во время планового техосмотра.
Выгода от быстрой заправки
Наглядно посчитаем, сколько быстрая заправка сэкономит времени — а значит и денег. Допустим, у нас есть карьерный самосвал БелАЗ-75600 объемом топливного бака 4360 литров.
Стандартная заправка:
Если использовать традиционную систему с заправочной скоростью 150 литров в минуту, то полное заполнение бака займет:
4360 ÷ 150 = 29 минут.
С нашей системой:
БЗТ позволяет заправлять со скоростью 500 литров в минуту и выше. С такой производительностью на заправку уйдет:
4360 ÷ 500 = 8,7 минуты.
Разница очевидна — почти 20 минут экономии на одной заправке. Теперь представим, что БелАЗ заправляется через день. Умножим разницу на 15 дней:
20 минут × 15 = 300 минут или 5 часов.
Пять часов чистого времени в месяц, когда техника работает и приносит доход, вместо простоя на заправке. Это всего один самосвал — если речь идет о десятках единицах техники, то суммарная экономия времени и ресурсов становится колоссальной. Также не забывайте, что БЗТ не позволяет украсть топливо или попросту его перелить.
Благодаря БЗТ ваш парк техники сможет меньше простаивать, а топливо будет расходоваться строго по назначению. Если хотите узнать больше, свяжитесь с нашими специалистами — они проконсультируют и подберут оптимальное решение для вашего бизнеса.